非売品の酒粕と白菜、大根を頂きました!
no image
さぁ、一体これで何を作りましょうか??? 
沢山酒粕を頂いたので、社内でおすそ分けをしたいけど、折角なので何かを作ろうとしていたら、当社の社員から「粕汁」と言う言葉出てきました!
と言っても、私は作ったことないし??どんな感じかと、クックパットを参照。
そんなに難しい事も無さそうだし、色々なアレンジも可能そうだし・・・

一丁、やったるか!!ってな感じで仕事終了後お買い物へ!
ニンジン、お揚げ、豆腐に今回は鶏もも肉でのチャレンジを開始!
no image
コンニャクもと思いながらも、今回はまぁいっか!やめ~!!
レシピは様々でしたが、自己流で「酒粕:2」「味噌:1」に塩と醤油を少々チョイスして完成!
そして実食スタート!!!
あれ???美味しい♥
十分美味しいでは有りませんか!
no image
しかし、ここでまたまた気付いた事が・・・・・
鍋が一杯だ!!
出し汁5カップで作りましたが、野菜からも水分が出て(大根、白菜は特に!)
最後に豆腐を入れたら、鍋から溢れそうだし・・・・
結局、翌日会社に持参して社員の皆様に試食してもらう事と相成りましたが・・・・・
初めての粕汁の感想は如何なものでしょうか???

実際に社員の感想を聞いてみました
「お昼休みにとってもいい匂い・・・
社長手作りの粕汁、美味しくて温まりました(#^^#)
ごちそうさまでした♪第二弾も待ってます!笑 」


「久しぶりに粕汁を食べましたが、とてもおいしかったです!
寒い季節にあたたまるメニューをありがとうございました」 

「大根の葉も入ってて、具沢山で美味しい!」

「とてもおいしかったので、家ではお餅をいれてアレンジしてみましたー」

などなど、いろんな声がありました。 
社長、これからもどんどん遠慮なさらずおすそ分けを~